人生无常,我们总会在一个特定的时间遇到一个特殊的人,虽然只有那么一面之缘,但他也许会成为我们记忆中最深刻的那个人。
远处有一个身影不知在在做什么。我凑近一看,原来是一个十三四岁的小男孩儿在树下读书。这男孩儿长得很高,皮肤很白,一头乌黑的头发看上去有些凌乱,五官很标致,但他的腿却是残废的,这和俊朗的外形显得格格不入,想起他的遭遇,让人不免心生怜悯之情。
听说,他小时候贪玩,跑到马路中间,一辆大车疾驶了过来,她的妈妈赶忙跑过来拉他,但还是晚了一步,最终酿成一场车祸。在这场车祸中,他不仅失去了自己最亲近的妈妈,也失去了一条腿。那一年他才六岁。后来又过了几年,他的父亲因工地事故瘫痪了,家里的顶梁柱没有了,残酷的现实让这个不幸的家庭又一次雪上加霜。但男孩并没有失去对生活的信心。他犹如抓住悬崖上仅剩的树枝,使劲儿地往上爬。他拼命学习,成为了全年级第一名。
听完后,我的心一颤,被他深深感动着。是啊,人身处在暗夜中,即使有一丝丝的光芒也要抓住他,或许这一丝光芒将成为我们光明的未来。