“金蛇辞岁,骏马迎春”今年是马年,按照以往的惯例,我和妈妈准备做个马灯!
妈妈早早就买来了铁丝,金布,LED灯。万事俱备,只欠开工了!
我们吸取了去年的教训——用的铁丝太细,容易变形。这次我们换成了粗铁丝,就没那么容易变形了!可是,我们从未做过马灯,该从哪里下手呢?头?不行。腿?尾巴?更不行。对,那就从马肚子开始吧!首先,我们扎了3个椭圆形的长环和3个小圆环,然后用丝带和胶把环固定住,组合起来真像马肚子的形状,看来我们第一步做对了。哈哈,马肚子完工了!原来做花灯这么简单,我的心里美滋滋地。可是,好景不长,麻烦来了。等我们把马头和马身组合在一起时,却突然发现小马驹在“低头吃草”呢!原来是我们扎的时候没注意,让它低着头了。于是,我抱着马肚子,妈妈抱着马头使劲一抬,马头终于昂起来了!这下多神气!接下来就是扎马腿了。我和妈妈先做好一条马腿,然后往上一接,哎呀!一条马腿已经占了大半个位置了,那其它马腿往哪儿放呢?这可怎么办呢?哎,没办法,只好拆了重做····太难了,看来做花灯一点都不简单啊!我们在夫子庙转了一圈又一圈,看了很多老艺人扎的花灯,终于明白了不能先扎马腿然后再安装,而是要一开始就贴着马肚子搭。攻克了这一难关,我和妈妈都舒了一口气。唉,光是扎马腿我们就花了半天时间呢!
接下来就简单了,尾巴,元宝,很快就扎好了,马灯架子终于完工了!
最后,我们给小马驹装上LED灯,蒙上一层金黄色的光片布,哈哈,一匹金光闪闪的小马驹就诞生了!咦,总感觉哪里不对劲,哦,原来是眼睛没上啊!我和妈妈连忙给它装上一对又大又黑的眼睛,这下神气多了!再加上火红色的鬃毛,感觉就像要向我奔来一样!到了晚上,插上电源,它一闪一闪的就更好看了!小马驹花灯终于完工啦!
我看着金光闪闪的马灯,不禁想到:我们只要有一双勤劳的手,勇于思考的大脑和永不服输的精神,做什么都能成功!