乡土习俗作文
故乡之土,中华之根
吕诗原
“月是故乡明,人是故乡亲”。十五之夜隔窗对日,在外漂泊的游子心念故乡。启炉灶,乡土煮汤方得魂归故乡。诚然,城市文化与乡土习俗不乏冲突,但在我看来,只有乡土习俗能延续传统文化,乡土文化不可取代。
自我们小时,乡土文化就耳濡目染,涤荡我们的缺点,塑造我们的心灵。朴实、勤恳、诚实、善良……这些品质,或是家人们的谆谆告诫,或是老师们的循循善诱,但终归有几分乡土气息。有了乡土习俗,中华人民方能守住乡土文化,将中国精神代代相传。
乡土习俗,纪念与尊重
放爆竹、吃饺子,正月初一人们欢欣鼓舞,饱含对未来乐观的期盼;吃粽子、赛龙舟,五月初五人们踏青山野,承载对屈原忠君爱国精神的传承;登高望远,遍插茱萸,九月初九人们孝敬长辈,表达自己的感恩之情。责任感、亲情、乐观的生活态度,皆是乡土习俗一代代传承。没有了乡土文化就像猛虎失去了皮肤,“皮之不存,毛将焉附”。所以乡土习俗是文化的纪念,是对传统文化的尊重,是中国发展不可或缺的一块基石。
乡土精神,发展与富强
乡土习俗中隐藏的乡土精神,孕育了一代代伟人。湘西地灵人杰钟灵毓秀,由沈从文著《边城》文坛夺魁;浙江文化深厚,有鲁迅救亡图存,救活危难中的中华民族,乡土精神即是中华精神的基础。中华精神是中国发展的发动机,“从师夷长技以治夷”,到“蛟龙”入海,“嫦娥”升天,数代中国人英勇献身,付出了不懈的努力,依靠的仍是传承的中国精神。无论何时,无论何地,身居高位,不可忘本。
但乡土习俗仍有陋习,这是我们无可置疑的,为了适应当下高速发展的经济社会,风云多变的国际环境,乡土文化也要去芜存青,老瓶装新酒。发扬更完备、更伟大、更坚持坚不可摧的中国精神。
“前世不忘,后世之师”,历史给我们乡土习俗,传我们中华精神。我们更应传承发展这一份珍宝,让我们的祖国在繁荣富强之路上越走越远!