乡土习俗作文
寻乡土根,生创新树
李丹
俗话说:民以食为天。中国是拥有五千年文明历史的文化古国,千百年来都以农业为发展基础。广袤无垠的土地养育了世世代代的中国人。这样的农耕文明所孕育出的传统文化习俗就是我们的根,是我们不能丢弃的民族精神。
农村人的乡土气息是土地给予他们的独特标志。脚踩黄土,背顶青天,与土地的深度融合,打造出了农民的质朴与执着,更形成了让现代人所向往的田园文化。随着网络信息时代快速发展,短视频软件应运而生。网红李子柒便很好的抓住这一时机,将中国传统乡土文化展现给世界人民。人们生活在快节奏,强竞争的世界,对于慢节奏的生活心驰神往。视频中李子柒的生活便是都市人们所渴望的:春日摘草种瓜,夏日捉虾吹凉,秋日采菊酿酒,冬日骑马踏雪。李子柒将生活过成了诗,将中华传统乡土习俗运用到极致,打造出时代新潮流。
一方水土,一方风情。乡土不仅是文明的源泉,更是人们的情感寄托。正月十五,吃元宵,赏花灯;五月初五,吃粽子,赛龙舟;八月十五,吃月饼,赏圆月;大年三十,阖家团圆,欢度春节。中国传统节日是中华传统文化的重要体现,承载了一代代人的美好记忆。时代的发展不应将它们磨灭,而应该在此基础上创新。发展食品经济,开办文创事业,举行娱乐活动,传统节日的继承为新经济发展开辟多条途径,促进各行各业创新发展,为时代发展注入新活力。乡土经济的发展是乡土习俗与社会发展相融合的最好例证,它证明了乡土习俗从来都不是制约社会发展的障碍,而是社会进步的助燃剂。只要我们发现传统习俗的美,懂得传统习俗与时代的结合,就会开辟不一样的新天地。
从古代农民日出而作,日落而息,到如今大规模机械化生产,二十四节气一直是农业生产的根本准则,像这样的传统习俗是任何时候都不能被我们抛弃的。中国的发展离不开乡土习俗的滋养,也只有乡土习俗才能让中国创新发展展现中国特色。
请寻找我们的乡土根,让这一片乡土孕育出时代之树,让中国屹立在世界之林。