水的变化作文
起初,我以为水只是青山厚土间流淌的一抹晶莹,于悬岸峭壁间飞漱而下,滋润了那经久干涸的土地。它流细万物,只余下漫山遍野的乱花与幽绿。清荣峻茂,良多趣味。
再然后,这世上出现了一种名为人类的生物,他们之间和平共处,互相谦让。他们一日一日饮下川流不息的河水,一日一日凭借着水更加壮大。渐渐地,和平的局面被打破了,从唤使奴隶到国与国之间的战火纷飞。他们将水推向了顶端。
于是,水又独自潺潺地流过了千年。人类的野心似乎日渐膨涨,他们的铁蹄踏过水,从大洋的一侧烧到另一侧。他们无情地残杀着自己的同胞,鲜红的血液将河水染得通红,就像夕日红色的余辉。无数腐臭的尸体被流水冲刷,清甜的水被贯入了恶臭,水终于变得不再干净。
人类之间的撕杀过了很久很久以后,充斥着水的那股铁锈味也终于徐徐散去,好在它最终还是那般清澈、平淡。
又是须臾数年过去,世界又恢复了和平,一切看起来安祥宁和,包藏于内的祸端却也只有水了然于心。
人类走向了一个新纪元,电流成了他们生活的必需。为了得到电,人类不惜改变水的流向,堵塞河道。本该向东流的江水却停滞不前,水在哭泣。它流泪了,泪水浑浊不堪,再不似当年的冰清玉洁。该说人类终归是自私的,那注入清水中的污秽在陆地上消失不见却在水底世界经久不散。
其实我真的喜欢那冰清玉洁的流水。醉后不知天在水,清梦是水,星河自然也是水。他们道:“溯洄从之,道阻且长。”他们道:“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。”水在这平淡的岁月中终于不再平淡,它见证了人类的爱情与乡愁。
这千秋万代,水的变化太大。至此,南城以南,北城以北,不知可否遇到千万年前宛若星光的流水。