电视是人们了解世界的一个窗口,也是人们休闲娱乐的媒介。当我每天打开电视机时,总会被缤纷的栏目、多彩的内容所吸引。在那数不胜数的电视栏目之中,我喜欢的,就非《快乐体验》莫属了。
《快乐体验》是一个由学生自拍自演的生活体验系列片。这个栏目每次都会有新的体验,新的乐趣,新的知识,新的教育。还记得有一次周末,我早早地就守在了电视机前,等待着《快乐体验》的上映。开始了,我目不转睛地盯着电视机,生怕会错过是什么精彩的镜头。这一次的《快乐体验》播放的是三个城市里的孩子来到了农村,准备体验一番农村孩子的生活。只见他们来到了一块秧田,看到了几位农村大人和孩子正在不停地插秧。“‘插秧’,这个词语对于城市里的孩子是多么‘陌生’啊!他们不会就要体验这个项目吧?”我的心里一边想着,一边继续地看下去。果然不出我所料,这三个同学的确是要选择这个体验项目。只见他们站在田边随便把几个正在插秧的孩子叫了上来,接着又把他们想要做的事情告诉了农村孩子。三个农村孩子听了之后,爽快地答应了。我看着这三个城市孩子跃跃欲试的样子,心中却冒出了一个问号:“他们究竟会插秧吗?待会儿可别闹出笑话来。”只见他们脱掉了鞋袜,然后又将裤腿一圈又一圈地挽了起来。接着,他们赤着双脚踏入了满是泥水的秧田之中。可是,一踏入秧田,他们才猛然发现,原来在泥水之中行走的艰难远远地超出了他们的想象。只见他们慢慢地、吃力地在泥水之中挪动着。当那几个农村孩子发现了他们的困难之后,便立即前来帮助他们。“在泥水中行走与陆地不同,每一步都要高高地把脚抬起来!”农村孩子指导着这三个城市孩子。渐渐地,三个城市孩子在水中行走的速度变快了。可是当他们拿着秧苗的时候,一个个困难却让他们“寸步难行”。“插秧要插到一定的深度,而且一定要垂直地插下去……”农村的孩子耐心地教导着城市孩子,而城市的孩子也一直付出汗水来插秧。一段时间以后,三个城市孩子终于完成了体验作业,只见他们已经累的腰酸背疼、手脚麻木,疲惫不堪。此时此刻,电视机前的我也已感慨万千,我心想:“插秧是那么艰难,我们必须尊重农民们的劳动成果,正所谓‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’啊!”
我经常看《快乐体验》这个栏目,因为它使我受益匪浅,它使我明白了人们的工作艰辛,明白了残疾人的生活艰苦,明白了口中粮食的来之不易……