嘿,说到时下流行的电视栏目,我可是一口气能报出十个!《观点致胜》《快乐大本营》《全员加速中》《一站到底》等等,这些电视栏目要么是为了提高收视率,请来了一大堆明星,然后玩一些无聊透顶的游戏;要么是讲一些八卦新闻,小朋友们还是少看点为好;要么比谁做的菜好吃……哎,都不顾及一下我这个爱看科教片的女孩。
我,特别爱看科教片,这类片子可以让我们开阔眼界,增长知识,总比看那些明星追来跑去躲避黑衣人强吧!从小,我就特别关注科教频道,这个频道上的节目真的十分有益,也十分适合我们小学生去关注。《中国汉字听写大会》《自然传奇》《我爱发明》《原来如此》等,对我们成长有着很大的启迪。其中,最喜欢看《我爱发明》。
《我爱发明》是一套接近老百姓生活的栏目,至于我为什么迷恋这个栏目是有原因的:
有一次,我与小伙伴吴睿杰一起看电视,他呢要看《我爱发明》,我呢要看《观点致胜》,我们吵了好久,最后决定猜拳,他胜利了,我无奈,只好陪他一起看《我爱发明》。那一期的节目是《热气球飞天记》,原本嘟嘴生气的我立马被电视里的的热气球吸引。这个热气球大得惊人,发明人经过3次修改之后,热气球基本可以飞上天,但出现的问题是火力不可以控制。发明人再一次改造,这次热气球完美升空。我与吴睿杰都不禁拍手叫好。
经历这次后,我开始关注《我爱发明》了,发明者的创意十分新颖,而最最让我印象深刻的是《车顶上的“家”》这一期。
这一期,发明者发明的是一款可以安装在汽车顶上的帐篷,帐篷是深绿色的,并配有木梯。记者想试试帐篷的性能,就带着一路人马来到雪山下,气温很低,还下着鹅毛大雪,记者的衣服上全都是雪。记者先让试验者进帐篷,试验者说里面很暖和,显然,第一关通过。我认为应该配有放鞋子的装置,呵,果然,发明人改装后加上了这一设置,在帐篷拉链的左右边都装上了一个小网袋,使帐篷更加美观。然而,夏天温度很高,在帐篷里会很热,如果开窗的话蚊子可不会“心慈手软”,发明人针对这一点,在外增加了一个类似蚊帐的。布帐,把帐篷360度全方位都盖住了。这样,就算开着帐篷的“门”,蚊子也飞不进来了。嘿,真是太棒了!这个发明让我和吴睿杰都啧啧称奇。
每次看完《我爱发明》,我想学设计的决心就会增强一倍。现在的我,也在与吴睿杰一起尝试着发明一些东西,我们已经发明成功的是“自动浇水机”,虽然有点“土气”,但足以让我们倍儿自豪!我相信:只要积极开动大脑,灵活使用双手,每个人都可以创造一项发明。