早就听说岳麓山秋日的层林尽染,今日如愿登上了岳麓山。
可刚进大门,我就大失所望。这分明是一颗颗绿绿的树,单调,没有一丝美感。唯一的希望便在远方的雾中,而这些绿树都微微向那希望之雾倾斜,使得那一团缭缭绕绕的白色愈加神秘。
我再走近几步,那红色竟真的在雾中,微微的现出,使我的心直跳。我加快了步子,那红与黄一点点、一寸寸地显出。忽而,我停下了脚步,那红的、黄的两团晕已经清楚的挂在了树梢。那一片一片的叶,在树上结成一片,而每一片却又那么清晰!这红的、黄的那么鲜艳,后面的绿树群与群山把它衬得那么突出,却又丝毫不突兀。
接下来又是一片绿,直到我拐过一道弯,出现了爱晚亭。
爱晚亭,一个绿檐红柱的亭子,矗立在中央。两旁那红中绿、绿中黄的树,一小簇一小簇的,伸入爱晚亭前,像那持扇的小女仆。而再前错落有致的红的黄的绿的树,分明就是朝拜的百官,而中间一条平静的河中,漂浮着均匀的铺满红叶,平整的就是那皇帝出入走的地毯,而旁边与后面依靠的青山是翠绿的屏风,正中间那壮丽的爱晚亭正是端坐中央的皇帝。
我看着看着回过神来,不是皇帝,是爱晚亭。我再看一眼这美丽的景象,只恨我没有足够优美的文字表达它。
下了山,我冥思苦想,也没有哪个词能概括这秋日的岳麓山。