提起炊烟,对我们城中的孩子来说是十分陌生的,只有在乡村才能偶尔见到炊烟。可是,对我来说,我却十分了解家乡的炊烟,给我的感觉就是个字:美不胜收。
我的老家在益阳农村,所以我经常去看望爷爷奶奶,自然也就格外了解乡村。
早晨的炊烟风轻云淡,像天边的晨曦,清灵疏朗。熬一锅小米粥,就着一个鸡蛋,一碟咸菜。吃罢,农家新一天的生活便拉开序幕。
午间的炊烟是匆忙的,因此,午间的炊烟往往急速升起,瞬息消逝,暗示着乡村人们的忙秋忙夏,用“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田”,比喻是再好不过了。
傍晚的炊烟是最美的,也最能体现农家的细致,夕阳斜照西山,缕缕炊烟与夕阳交织,美得不知如何形容,庄家人有个习惯,越闲越吃,所以晚上的食物都会丰盛些,乡村人尤其懂得炖肉,小火慢炖,肉烂汤浓,远远都能闻到飘来的香气,因此傍晚的炊烟细水长流,从黄昏一直摇曳到夜幕来临。孩子们此时便聚到一起,捉萤火虫,摘黄瓜,捉蟋蟀,乡村的一天便结束了。
炊烟是乡村独具特色的景象,在城中的小孩是见不到这种美景的。
炊烟不但是庄稼人灶台上的花,更像是一幅黑白交织的水墨画,画中的奇妙意境只有看懂它的人才能体会得到。
故乡的炊烟给我留下了深刻的印象。