演员不是明星,演戏片酬不是商业价值
演员为什么这么贵?纵观整个演艺圈,好演员真的太少,很多人认为演员即是明星,这完全是两个概念,演员同样也是一种职业,就像设计师、工程师、教师,他们同样需要日益积累的经验和专业水平;然而明星却是通过商业化的包装,不需要多好的演技,多高的艺德,他只有更多的商业价值,所以很多演员便不再为了演好戏,而是冲着名利双收的明星,为此整容、潜规则;靠颜值、靠炒炸,真正的演员也就少之又少了。
娱乐圈各个艺人们的片酬,相比在圈子里做技术,后期制作的工资高得多得多。
这的确让人感到不公,甚至那些高知识的人寒窗苦读多年,整个青春都在积累知识,为国家的科技、经济进步做出巨大贡献,可是他们辛勤后的酬劳却远远比不上演员。著名科学家屠呦呦称其诺奖奖金还不够在北京买下一个客厅,她的工资还没有某黄姓演员和杨姓艺人的婚礼高,其置办婚礼的费用就高达一亿多。
国家科技进步一等奖才五百万奖金,演员的一部戏的片酬就好几百万,这的确让人感觉到这个社会的财富分配不能做到相对公平,知识在现代真的就这么不值钱吗?
相对于日韩欧美明星的片酬通常只占影视总预算的20%至30%,而目前我国当红演员的片酬占影视制作成本的50%以上,仅剩的40%左右的资金,造成编剧、配音、后期的酬劳极低。剧组也不能实地取景,只能进摄影棚,为了省钱也不能根据影视剧的故事拍摄,尽量凑合,造成拍摄出来的影视剧越发难看,更别谈什么艺术性了。
如今,影视行业在中国的经济市场占据了大量位置,市场上出现的问题,还要靠市场自身调节,政府也应该加以引导,行业协会更应该发挥作用,在规范演员自律等方面出一把力,让演员正在认识到自己的职责,给出合理的演戏片酬。