小的时候,在我眼里,爷爷是很严厉的。善于养生的他要求我每天早起后喝一杯白开水,理由是可以排毒提高免疫力。不但要求,他还亲自“监督”,也不管我渴不渴,必须看着我喝完一杯白开水后,他才出门去上班。其实我很想告诉爷爷我不爱喝那杯水,但是根本没有这个时间,因为爷爷直到晚上七点多才能下班回家,而这个时候,我马上就要睡觉了。等到第二天早上起床,看见那一杯白开水以及爷爷坚持的面孔,我啥也说不出来,只好继续喝水……
我性格内向,再加上爷爷每天早出晚归,从小我们祖孙的交流就不是很多。即便要和他说几句,想到那杯“爷爷养生水”,我也就打起了退堂鼓。直到从那以后——
有一次,爷爷说要教我下棋,听得我一脸迷茫。因为在我的印象中,路边下棋的都是两位老人,哪有小孩下棋的啊?但出于对爷爷一贯的。顺从,我还是答应了。我学得很快,几天后就能和爷爷对局。起初,我嫌爷爷每步都要思考太慢,就下完一步去别的地方玩一会儿回来再下。直到爷爷不慌不忙地挡住了我“大军”前进的路线,又来了个隔山打牛对准我的“车”。我开始手心冒汗,慌忙逃跑,爷爷乘胜追击把我的“车”炸得片甲不留……输了这一局后,我像泄了气的皮球,爷爷却是一脸笑意,看着我问:‘’你知道为什么输吗?”我摇摇头。爷爷说:‘’下棋需要耐心,并且要长远打算,不能见点儿优势就沾沾自喜、疏忽大意。你性格内向,但不够沉稳,现在年龄小还可以,若是不改,长大以后成不了大事……”我似懂非懂地点了点头。
从那以后,我对下棋产生了浓厚的兴趣,无论和谁都可以“杀”上两盘。渐渐地,我的棋艺有了提高,和奶奶下棋时即便有爷爷支招,我也可以取胜。今年暑假和爷爷下了一盘棋,差一点儿就赢了,爷爷高兴地说:‘’不错不错,性子沉稳了不少,但又输我了,还得继续努力!‘’
爷爷说过,棋局的变数是无穷无尽的,如果一步走错,就可能全盘皆输;生活也是这样,无论做什么事都不能心浮气躁。感谢爷爷的教导,让我在成长的过程中,有了一颗沉稳的心。