竹节人作文
国庆节放假前,陈老师布置了一个作业,叫我们回家做一个竹节人,竹节人,我只是在书上看到过,没有来亲手做过,所以十分好奇。国庆假期,趁妈妈也休息,我便叫上他一起到附近的竹园砍了一根竹子,又细又长的竹子上有许多绿色的叶子,我把叶子用剪刀剪下来只留下光秃秃的杆子,我还找来了纽扣线,螺丝刀,浇水,沙皮,有了这些材料,就可以开始做竹节人了。
我按照制作步骤一步一步的进行着,首先锯一段大概5cm的身子,再锯8根4cm的竹子,用来做手和腿。第一步可就把我难倒了,不管我怎么动,怎么锯都锯不断,使我想到“千锤万击还坚韧,任尔东西南北风"竹子的意志是多么的坚韧啊!我怎么弄也弄不断,就在我马上要放弃时,妈妈来帮忙了。他耐心地和我说,要我把竹子踩紧,然后四个边分别锯一下,慢慢的来锯不要太快,不然竹子会裂开。我照着妈妈的说法,做不到几分钟就锯好了。
第二步那就是串起来,这环节也挺难的,我只能在网上找视频仔细看,仔细琢磨,我看了好几遍还没看懂。他没有说是怎么穿的,我只能自个儿慢慢的来琢磨,终于让我想到了一点头绪了,我赶紧画下来了,果然功夫不负有心人,竹节人终于被我穿好了,这时竹节人也终于做好了,我急忙搬来两张大凳子拼起来,把竹节人放在上面,把绳子放在下面。
下面是Showtime,我绳子一拉,怎么回事,两条腿是站起来了,可身子和头怎么就是这样起来,我反复试了好几次,摸索出了其中的原因,竹节人的头太重了,于是就抬不起来了,我锯掉了一点儿,再次表演开始,成功了我的表演终于成功了。我用手在长凳下面一拉一松,竹节人就在长凳上,张牙舞爪。
做竹节人,虽然过程有点艰难,但他让我体验了亲自动手的乐趣,做的时候会很麻烦,但是你做好了,开始玩了就会觉得非常有趣,也会觉得很值得。这也让我明白了一个道理,只要细心耐心什么没有做不到的事情!