竹节人作文
国庆节假期前,陈老师布置了一个作业,做一个“竹节人”。对于“竹节人”三个字,我并不是十分熟悉,初步理解为用竹子节串起来的玩具。可这怎么做的呢?我一无所知!
我问了妈妈:“妈妈,你知道竹节人吗?”她摇摇头。我又询问了爸爸:“竹节人,知道吗?”他回答道:“这我没听说过。”唉!我心想只能去查百度了。这一查,出乎我的意料,上面全是资料,于是我就照着样子开始了。
一大早,我就与爸爸、妈妈、妹妹一起上山砍竹子。刚进山没有发现毛竹的身影,只发现了无名的小花小草,蝴蝶和蜻蜓,我十分苦恼。爸爸鼓励道:“我们继续去找吧!”我点点头,继续上山,果然找到了竹子。我想要自己砍,可是怎么砍也砍不动,爸爸伸出援助之手,将竹子砍断了。就这样,我们带着竹子回家了。
我按照制作步骤一步一步地进行。首先要锯成九段,这可是一个大难点呀!我拿来工具,锯呀锯,不是跑偏,就是没断,我又苦恼不已。这时爷爷见了疑惑地看着我:“怎么了?”他似乎看出了我的心思,便问我:“锯怎么样的长度啊?”我连忙比划一下:“这样长就够了,再这样长的八段。”爷爷不愧是爷爷,锯起来就是又好又快。
到了串起来这个环节了。我将线拿了过来,左看看、右看看,没有一点头绪。就在这时,我无意间点开了一个做竹节人的视频方法。我仔细看,仔细琢磨,还是想不出。“从哪穿呢?”我看着身体,一个想法从脑中闪过,“哦!原来没钻小眼呀。”我恍然大悟,最后大功告成。
这一次做竹节人我遇到了许多困难,不过得到了家人的帮助,解决了问题。我也明白了:不要小瞧了一个不起眼的零件,它有可能起到关键性的作用。