我的母亲
世界上,有一个人,你伤她再深,她也不会恨你,她就是那个被我们叫作妈妈的人!
——题记
我的母亲是一位普通的中年妇女,像所有普通的妈妈一样无私的爱着自己的儿女,她们会做孩子喜欢吃的饭菜,即使她们哪天生了病也会坚持下来,她们会很在意孩子讲的话,做到“有求必应”,甚至会不惜一切代价,这就是母亲,平凡但伟大。
记得以前因为老师布置的任务,我观察过妈妈一个星期,但她好像并没有什么特别之处,每天照常接我送我。烧我最爱吃的菜,摆在我面前永远是最好的,她永远只吃没有营养的剩饭剩菜。第二天起得比太阳还早的时候打扫卫生,做好早饭,磨好豆浆,再叫我起床。在我看来,她做的这一切都是应该的。以至于我常对她讲:“妈,你好普通啊!”
那时的我们都有攀比之心,比穿的、比吃的、比玩的、乃至于比爸妈。以前我认为我有世界上最好的妈妈,可和别人比过之后发现,我的妈妈简直弱爆了!于是在中午拉长起小脸对妈妈说:“妈妈,你好普通呀!谁谁的妈妈好厉害!我好希望你是她呀!”就这样,不懂事的我讲了不成熟的话。她的眼睛里立马没了光彩,默不作声地转身走到餐厅里,端出一锅红烧肉,然后立马换了微笑说:“妈妈以后会尽力做你想要的样子。”
不知是错觉还是什么,刚刚妈妈好像抹了一下眼底。我意识到自己的无知,脸唰的一下红了,成了猪肝色。吃饭时不好意思去吃那碗红烧肉。
淡紫色的灯光照在餐桌上,妈妈微笑着说:“怎么,肉不好吃吗?”
我说:“没有!很好吃!”
“那你为什么不吃呢?”
妈妈惊异地看着我,我说:“昨天让你倒掉,你为什么不倒掉?”
&ld(本站☆)quo;太浪费了,我的身体不打紧,没事的。”
“岂有此理!”
看着妈妈固执的样子,只好放下筷子,说:“下次不要再吃了。”
停了停,我想说对不起,可就是卡在嗓子里出不来。我气自己的懦弱,回到房间里,给了自己几巴掌。
当我完全明白了妈妈对我的好,是在那一个下午。
那天我一个人在家,猛地看到妈妈的房间里有一个黄色的本子。我拿来打开,竟是妈妈的日记。拉杂地记录的都是琐事,但基本上都是三句离不开我,都是关于我。我看到了妈妈对我所做的数不清的事——那些“理所当然”的事——她从来不讲的事:我那一次对她微笑了;哪天早上把早饭都吃完了;我极讨厌吃哪些菜……
哪怕是我的一个微笑,她就会很高兴啊!她总是很容易在儿女身上得到满足。我的心震颤了,又继续看了下去:
“今天雨下得很大,我和姑娘去学校。一路上都小心地走,鞋子没怎么湿。中午放学去接她的时候,摸了一下她的手,好冰呀!她说鞋子都湿了,脚丫也白了,没有鞋子了。我把她背了起来,在街上找小雨鞋,问了好多店都讲没有,我们只好回来。可晚上姑娘就发烧了,我打着手电去买药。走夜路我最怕了,但还是咬牙买了回来。给姑娘喝过,好多了。”(摘自妈妈的日记。)
妈妈回来时,我扑在她的怀里。
那时,已泣不成声。