清明泪作文
山还是山,水还是水,山犹眉峰,水似眼波,正是那山水交汇处,埋葬着一位老人,他静静地躺在那座低矮的老坟里,默默地等待着清明这一天,等待着自己的儿孙……
又是清明节,我们这一大家人,怀着一份沉重的心情,来到一座青山脚下,既不是郊游,也并非踏青,只是来陪一陪寂寞的老人……上山的路十分陡,我们小心翼翼地前行,一旁调皮的松树哇,你多情的枝枝叶叶又如何阻挡得了我们与爷爷的相思之苦呢?雨,将山里的一切苍翠模糊了,继而变成了一片令人耳目一新的绿,绿得耀眼,绿得透明;脚下,枯黄的枝叶,又重重地覆盖在周围的。草地上,小草在春雨的滋润下,顽强地探出头来,满地的杂黄中掺着几许春意,春雨无声无息,树叶挡不住小草的勃勃生机,挡不住儿孙们对老人的怀念。
爷爷是病死的,他得的是白血病,当时家里穷,拿不出钱来治病,也没像样地把爷爷风光大葬,那年我才3岁。听堂哥说,小时候爷爷很疼我们,我们做了什么错事,他也只是呵呵地笑,从不加以打骂……我望着手中的全家福,一大家人围坐在一起,爷爷笑得眼睛眯成了一条缝……
我把黄纸铺在老人的坟上,用石头垫着,姑姑欠欠地跪在坟前,点着香烛,燃着火堆,将纸钱一张一张地投入火中,只见她满脸流着泪水,双手轻抚着墓碑。我想去拉她起来,但我没有动,因为我知道那坟里躺着的是最疼她的父亲……表哥此时也不在只顾着埋头打扫了,他仰着脸,任凭清明的雨点掠过脸庞,也不知他脸上是雨水还是泪水……奶奶开始只是一遍又一遍地擦拭着爷爷的墓碑,继而眼圈突然红了,眼泪也一滴一滴地落在墓碑上,多年持家的苦让奶奶两鬓如霜,她一边哭,一边嘴里念叨着什么,我也心头一酸,连忙背过身去,爷爷,您看到了吗?我们都很想您……
细雨还在密密地织着,明亮了树叶,滋润了小草,打湿了小路,也潮湿了我们的心……