《孔融让梨》读后感
《孔融让梨》这个故事是我在很久很久以前读的,可是它却让我难以忘记。尊老爱幼是我们每个人应该做的,可是又有几个人可以做到呢?
孔融先把最大的梨给了父亲的朋友,把第二大的梨给了父亲,把第三大的梨给了母亲,把第四大的梨给了哥哥,把最小的留给了自己。
读完故事,我触动极大。孔融他愿意也毫不犹豫地将最大的梨给父亲的朋友,自己吃最小的。而我呢?我不仅仅没有这样做,还总是与弟弟抢东西。我身为姐姐太不懂事了,每次吃水果,我总是第一个冲上去挑,东挑西挑,必须把最大、看起来最美味的拿来吃,坚决不留给弟弟。吃饭时,美味的东西全部夹在碗里端上来。自从孔融住进我心里,妈妈夸我懂事多了,弟弟也总是乐呵呵的。
有几次坐车时,有些年幼的小朋友、年迈的老爷爷或老奶奶站在我旁边,我看见了却仍就坐在那里。这时,他们会用可怜巴巴的眼神望着我,就算我的心再怎么虚,也不想把舒服的座位让给他们。现在想起来真是内疚极了。我以前太自私,总是为了自己的利益着想,从来没有想过别人。我连那么小的孔融都不如。
孔融是我的榜样,是他教会了我让梨,是他教会了我要怎样做人,我要继续把孔融的精神传给更多的人。