孔融让梨读后感
在一年级的时候,我们学过一篇文章——《孔融让梨》,文中讲了孔融把一只大梨给了他的,却把最小的一只梨留给了自己。这篇文章一直铭刻在我的记忆里,它让我明白:谦让是一种美德。
谦让之美在于人能更好地溶于自然。我们对要有谦让精神,不能乱砍树,乱采花,破坏生态平衡。如果乱砍树,森林会逐渐减少,土地会逐渐沙漠化。目前,在北京一带,由于树木逐渐减少,沙尘暴的天气已经越来越多了,这是人对没有谦让精神的结果。我们对也要有谦让精神。现在,大街上的流浪猫、狗变多了,墙角、路边很容易能见到它们可怜的身影。我们在菜市场上能听到青蛙悲哀的叫,鹅发出的痛苦的长鸣。我们在超市里,随处能看到用皮毛做成的衣服、鞋子……这些都是人对动物不谦让的现象。假如我们能保护植物,关爱动物,与自然界和谐相处,那么我们也一定会收到很好的回报:在青山绿水、鸟语花香中幸福地生活!
谦让之美在于人与人之间能相处得更加愉快。我们要时时处处为他人着想,帮助别人。乘公共汽车时,如果你看到老人、抱小孩的阿姨,或者是孕妇时,一定要记得绘他们让座,这是谦让的表现。我们要学会宽容。在我们身边,经常有一些打架之类的事情发生,那是不宽容的表现。如果每个人都退后一小步,多为他们着想一下,就不会发生打架之类的事情了。
谦让是我们中华民族流传千年的美德。几千年前的孔融能把谦让做得这么好,作为现代的我们来说,更应该把这种美德很好的传承下去,并发扬光大!