小书虫600字作文
我喜欢看书,俗称“小书虫”。
从我出生起,妈妈就开始培养我对书的兴趣,一有时间就让我坐到她腿上,一手抱着我,一手拿着书给我讲故事。妈妈给我讲的故事很多,有《白雪公主和七个小矮人》、《灰姑娘》、《小红帽》……书引领我进入一个个童话世界,让我陶醉在这些美妙动听的故事中。
稍大一点,妈妈开始给我买书,一套套的书往家搬,与其说它们是书,不如说是图画,那些书上没有几个字,但有漂亮的插图,后来我才知道原来那叫绘本。我和妈妈一起捧着绘本,展开丰富的想象,走进书的海洋,意料不到的是在不知不觉中我居然认识了好多的字,在爸爸妈妈看报纸的时候,我也能凑上去读个所以然。
读小学了,学会了拼音,认识了大量的文字,我终于成为了一个彻底的“书虫”。《马小跳爱科学》、《少儿百科全书》、《十万个为什么》……一本本地挤入我家,纷纷挤上我的床头柜,钱学森、牛顿、爱迪生、伽利略那些伟大的科学家频频向我招手,指引我前方的路。也让我看到了光明,看到了那科学顶峰的灿烂,体验到了知识的真谛、品味了科学的美丽。在知识的海洋中遨游,我不亦乐乎!
现在我已经是一个五年级的学生了,套用我妈妈的一句话,应该看那种高档次的书了。生日那天,爸爸送给我一本《钢铁是怎么炼成的》。在这本书中,我结识了一位百折不挠的英雄——保尔柯察金。他是一个双目失明,身体瘫痪的人,在重重的人生道路障碍前,凭自己钢铁般的意志及亲友的鼓舞,勇敢地与疾病搏斗,令我感触很深。每当我遇到困难而退缩时,每当我受挫折而落泪时,我就会想起保尔那高大的身影,我要把自己炼成一块真正的钢铁!
我是“小书虫”,我会继续钻进书堆,汲取书的营养,成为一个“大书虫”。