我想成为这样的人作文800字
让阅读成为习惯,老师和家长不知在耳边提醒了多少次,可这几个字说起来容易做起来难。平日里,我倒是常读书,但都是凭了兴趣,经常是囫囵吞枣,将情节记住就可以了。可这如同走马观花,书中的精华很快被遗忘。这样的阅读习惯却是不可以提倡的。《全神贯注》一文中让我明白了做什么事情都要专心致志,我想,阅读习惯的养成一定包含这一点。毛主席经常选择在茶馆那样喧闹繁杂的地方读书,这就是有意识地在训练自己良好的阅读习惯!
良好的阅读习惯除了要认真专注,还要充分利用一切可以利用的时间来读书√本站★√学习。随身携带一本书是一个很不错的方法。无论在哪里,若情况允许,无论时间长短,都可以取出阅读。哪怕只读半页,一页,日积月累,积少成多。家里的床前、书桌,还有沙发旁边都可以放置一本书,这样便于我们随时拿来阅读。除此之外,我觉得我们每天至少要抽出二十到三十分钟的时间来阅读。你可别小看这二三十分钟,如果你每天都能坚持下来,那样我们积累的好词好句就会越来越多,当我们需要用到它时,就会信手拈来,取之不尽用之不竭。当然,好处还有很多很多。比如丰富知识,比如拓宽视野,比如很好的巩固课内知识……
俗话说:好脑子不如烂笔头。阅读中如果有记笔记的习惯,不仅可以加深印象,还可以促进对知识的消化和理解。读书时,随身准备一个小本子,将遇到的好词佳句随时记录下来,必要时,可以将优美的段落抄录以便日后背诵。当然,在阅读中如果遇到不认识的字,也可以及时圈点,并通过查字典等方式来消化认识。其实,良好的阅读方法还有很多很多,如果大家能够一起分享,那岂不是一件十分美妙的事情?
同学们,让我们一起参与阅读,让我们一起来养成良好的阅读习惯吧!用不了多长时间,你就会发现,你的文笔如泉水奔涌,平日里一提说写作就头疼的现象再也不会发生了。还有的你的表达,也会在不知不觉中逐渐变得精炼而有序。以前可能啰嗦半天表达不出一个完整的意思,可在坚持阅读之后,这样的情况也在慢慢地改善。
毛主席说:饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。可见,读书对我们生活和学习的重要性!所以,我们大家一定要喜欢阅读,爱上阅读,让阅读成为我们的习惯!