圆滚滚的西瓜仰躺在肥沃松软的床榻上,绿叶为被,像是密不透风的城墙,意图遮住贪婪的目光,弯弯曲曲的瓜秧有韧劲儿的抓着生存的根基,在无数个天地轮回、昼夜反复中等待成熟,被收取、被食用,皮肉分离,几分钟后了无痕迹,这仅仅是一棵西瓜种子所孕育的果实之一。
不远处是瓜田守园人潦草搭建的简陋小屋,砖瓦斑驳,许久以来都有小小的绿意悄悄探出头,向驻守在墙上的壁虎轻轻摇曳示意,也时常艳羡的望着偌大瓜田里日渐生长结果,生机勃勃的胖胖身躯,然后黯然垂眸。旁观一切的小壁虎却嗤之以鼻,看看西瓜,庞大的身躯只能任人宰割,生命永远掌握在别人手中,长的再美再艳丽也只能惊艳身下的方寸土地,哪有自己爬来爬去畅游天地来得潇洒自在。嫩嫩的萌芽看着周身黯淡无光的小壁虎,似乎明白了什么,相比整日静默不动、深深扎根地下的西瓜,壁虎能够匍匐在墙壁任何角落,尽情的用有力趾足支撑起居高临下的姿态,见识截然不同的世界。但相比壁虎,艳丽迷人的西瓜不会被围追堵截,没有断尾以自保的狼狈疼痛,安于一方天地,努力将最好的呈现给这个世界。自己生而为草,在夹缝中艰难生长,在日益接近光亮的黑暗中奋力向前,散发生机与活力。所有的一切,都是独一无二的魅力。
不是每一个生命都有选择如何走完这一程的权利,也不是每一种选择的结果都能一定比迫不得已、听天由命的注定更好。我们是西瓜,虽失去了“天涯任我游”的自由与丰盛,却能享尽日月光华,集天地灵气努力生长成最甜、最好的那一个,每一段生命旅程都会有所舍取,生命的价值在于体验与奉献。我们是小草,没有花朵和果实,却也能凭借绿油油的坚韧身躯“野火烧不尽,春风吹又生”,延伸生命的长度,同兄弟姐妹一起共同点缀灿烂世界,每一段生命旅程都需有所坚守,生命的价值在于“为他人用力鼓掌,为自己心生欢喜”。我们是壁虎,没有艳丽姿态却能在黑暗中踽踽独行,在不同天地间游荡,在一次次断尾再生中体验生命的传奇,每一段生命旅程都需有所追求,生命的价值在于汗水淌尽后已然在望的奇迹。
世间万物峥嵘,不必艳羡他人,努力的你已是最好。