种植阳光
墙边,一排盆栽的太阳花仰着脸,静静地沐浴着阳光。没有花香,但让人觉得心里很温暖。
6岁的时候,看着天上斜射下来的那金色的、半透明阳光,轻轻的,悄悄地拥抱着大地,热情又温柔,好像哄着一个熟睡的小宝宝,真是美极了。可好景往往不长,不一会儿乌云便遮住了它们,只留下暗与压抑。为了使这美好永不消逝,于是我萌生出了一个“奇思怪想”——我要种阳光!
说起来容易做起来难。但我可不怕,因为我有奶奶呢。在我们小院的周围,只要提起种呀,栽啦这样的字眼,人们总会先想起我的奶奶,她可是有名的“绿手指”,而且乐于助人,谁不愿意来找她呢?
“奶奶,奶奶!”这不,我来寻求她的帮助了。“嗯?什么事?”奶奶微)(微眯起眼,面带笑意地看着我。“……奶奶,给我一颗种子吧!我要种植阳光!”“什么?”奶奶放下手中的活,怕自己听错了似的再问了一遍。“我要种阳光!”我微微提高了音量,大声地说。奶奶愣了愣,哈哈,这下可把奶奶给难住了,但她看着我那红扑扑的小脸她又不忍心拒绝,不由得陷入了沉思。
“嗯……对啦,就种太阳花好了。”奶奶说。这回轮到我思考了,是呀,太阳花,太阳花。太阳,不就是指阳光吗?解决了难题,我更高兴了,阳光抚摸着我兴奋的脸,暖暖的感觉涌上心头。我向奶奶讨了种子,迫不及待地跑进屋子里准备种。奶奶看着我兴冲冲的身影,轻轻地摇了摇头,但蜜一般的笑已从嘴角溢出,她又站着微微想了一会儿,然后投入到了劳动中。
终于,执着如我,也不由得气馁了。乌云遮住了天空,我看起来极像一只打了霜的茄子,耸搭着脑袋,慢慢地,一步一拖地往家走去。刚进家门,奶奶便发现了我的不对劲,小心地询问道:“怎么了?在学校里遇到什么烦心事了吗?”我摇了摇头:“奶奶,为什么我种不出阳光来呢?种子它到现在还没发芽啊!”奶奶好像明白了什么,用她那布满老茧的手拍了拍我的背,说道“没关系,只要你坚持下去,总有一天它会发芽的,而且会开出最美的花。”我愣了愣,看着奶奶慈祥的脸,用力点了点头。
果然,我又浇了几天,它真的发芽了。当我兴奋的捧着花盆在奶奶面前蹦跳时,奶奶露出了欣慰的笑,阳光悄悄地钻进来,看到了这一美好的画面。
后来我才知道,原来当时我的那盆花并没有发芽,而是奶奶知道我是第一次种花,所以早早地准备好了在我种的时候她也一起种,所以那盆花才会奇迹般的“发芽”了。
哦,奶奶,虽然最终我没有种出阳光来,但您的爱像阳光一样,呵护着我幼小的心灵,一直到现在。
正如太阳花的花语一样吧:热情与活力,隐藏的爱。