种植阳光作文
我喜爱阳光,却没享受过种植阳光的过程,那感觉一定很美妙,就像那次,我在窗口所望见的一样。
雨一直下着,没完没了,仿佛天闸全开,天河漏尽,这世界,也要被雨所浸透了。
在这样的天气里,谁也不敢出门,可雨中却活跃着一丝亮丽的鲜黄,那色彩几乎是雨帘中唯一的光点。水不时浇在他那双黑乎乎的大头皮鞋上,鞋尖明亮的光半映着自己佝偻的身影。
是收垃圾的爷爷。他每天大清早就推着那辆破旧而沉重的木质垃圾车,吃力地缓步来到垃圾箱旁,将成堆的垃圾搬进车,再把车推进垃圾站。这会儿,他肩头飘飘摆摆地勾上一件鲜黄雨衣,正将垃圾箱咬牙往下按。
他用粗壮的双臂牢牢地箍住了垃圾箱的箱身。那是怎样的两只手啊!透过窗户,我歪头凝视他黑红的手掌。茧子硬实如砖屑,一条条指纹深深地刻在茧上,无形地向世人诉说着沧桑。而这脸庞却是愉快的,像太阳一样明朗,我甚至从中读出了一丝笑意,就好像他干的是天底最轻松的活儿。那上扬的鱼尾纹与深陷的眼窝告诉人们人世间的一切爱和欢乐。一双纯净而满含苍劲的眼,带着一股慈祥的暖意,宛如两座壁炉,让穿梭于雨幕中的人们感到格外温暖,如沐春阳,那眼神极其亲切,好像是已渗透了人间所蕴藏的一切真理,并正要将它们化为暖融融的阳光,辛勤地种植下去,收获一片温情。我不由得感叹这眼神的难得和罕见,那就是阳光的情感啊,我悄声嗫喏着。
只见他沉住气,用力将大木头车往后拖了拖,夹杂着车轮的断续的“吱吱”声,他用熏黄的牙紧咬住爆皮的嘴唇,脚上笨重的大头皮鞋发出清脆的“嗒嗒”声,似青石板砖敲击泥地的脆响,肥大的裤管断续地渗着冰凉的雨,雨汩汩地顺着脚腕流下来,他不禁轻轻哆嗦了几下。再猛一咬牙,苍老的脸上皱纹狠狠往上一挤,运足了气,一挺胸膛,膝盖微微一顶车盖,手臂再微微一曲,把木头车往前推,“呼啦——”那抹鲜黄就渐渐消失在清晨时分的银雨中……
我久久凝视着那道黄,直至它淡去。雨仍在下,但我相信爷爷心中的阳光永不会黯淡。我知道阳光需要人们的种植,爱与善良作它的种子,就像爷爷一样。
让我们来种植阳光吧,唯有如此,才能让你我心中温暖如春,让阳光永恒。