感动是一种超乎理性,几乎本能的冲动。人的一生中遇到世间种种定会有一次次不同的感动。有些感动会提升我们对事物的认知,会启示我们对问题的疑惑,会改变我们队人生的态度。
早五点,晨光熹微,一夜的散失使大地失去了温度,给人带来刺骨的寒意。我们整理好行囊向本次旅行的转折点—拉萨进发,那是今天的目的地。我静静欣赏着车窗外黎明下不停闪过的树影,期待着今天的旅程。突然,我好像看到一些人的身影上下起伏,车速太快,几乎一闪而过。他们三五成群的做什么呢?我暂且将疑惑埋在心里。
时间到了下午,太阳把大地上的每一寸无选择的照射着,温暖着。看到车窗外一排排错落有致的藏式民居,我知道我们快到了。
窗外一大片金黄的花海让我看得出神,直到另一个场景不由分说地拉走我的目光。三五个藏民老幼皆有,以五体投地的方式向他们心中的圣地前进着。早上看到的人影大概也是如此吧。我的心灵仿佛被人重重打了一拳,我震惊了,惊异于他们对于信仰的那份虔诚。慢慢我才反应过来眼角的湿润,有这样的一种力量推动着你,让你实现不可能,让我感动。
午饭匆匆结束,其实也只能算作是下午茶。我们一行人穿越拉萨城区,来到大昭寺前。此时的这座庙宇前人声鼎沸,热闹极了。
成群结队的游客聆听着导游的解说,不时有藏民在其中来回穿梭。钟声响起,三声过后,世界如同失去了氧气一般,寂静极了。
不论是交谈的游客,解说的导游,两边的商贩,都不约而同地选择了沉默。这时,钟声又有节奏的传来,上百信众在寺前亦是用那种五体投地的方式顶礼膜拜。在他们中不乏许多五六岁大的孩子学着大人的方式,还有不少近百岁的老人,吃力的跟随人群的节奏。一旁被拉走买纪念品的我还沉浸在其中,无法自拔。自生而信的力量,令我感动。
信仰,一种推人前行的力量,一生不离不弃的力量。也许这是一种我无法理解的力量,但我能真切的感受到,我能因这份力量而动容,这就是常说的感动吧。