大江东去,浪淘尽,千古风流人物。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。
东汉末年,战火纷纷。曹操,除黄巾,灭董卓,挟天子,令诸侯,一生南征北战,战功赫赫。
想多少好汉打天下,到头来不过是一抔黄土,又有多少英雄在茫茫历史中形象被扭曲?想曹操,一代豪杰,却被人称为奸雄,阴狠之人。何为悲乎?
何是奸,何是阴狠?
曹操残忍,却不暴虐;曹操冷酷,却不无情。想当年郭嘉英年早逝,曹操悲痛欲绝。陈宫死后,曹操赡其母。曹操明知关羽不会背弃刘备,却不忍杀之,亲送关羽千里走单骑,任他过五关斩六将。只要曹操愿意,赵云又岂能在军队中七进七出?曹操甚至还重金厚待曾写过讨贼檄文辱骂自己的陈琳
曹操想收复天下的雄心,在千年之后竟被说成野心,在罗贯中手下更是烧杀抢掠,无恶不作,这是何等的可笑?曹操写的任意一首诗都可看出老骥伏枥,志在千里的雄心壮志,说是野心的,不过是燕雀安知鸿鹄之志罢了。
曹操之兵法,神出鬼没,却被认为是诈,那孙武,孙膑等军事家岂不是奸诈至极?更何况,《孙子兵法》有云兵不厌诈。若出主意的是卧龙风雏,那是否又会被说实至名归?
曹操,乱世之英雄,真英雄也。