有一种声音作文
母亲的歌声是我听过的最无私最美的声音。
其实,从我记事以来,母亲很少在别人面前唱过歌,纵然偶尔一两次,也不过是哼哼小调罢了。有一次,我与母亲来到商场买点东西,我稚嫩的小手被母亲略显粗糙的手掌牵着,她去哪儿,我就得去哪儿。路过一家音像店,店门上有一个大屏幕,里面有一名歌手正在唱着悠扬的歌曲。歌声飘进了母亲耳中,母亲渐渐放缓了脚步,情不自禁地陶醉着停了下来。曲终,母亲才缓缓睁开眼,继续拉着我,走进这家店,买下了刚才播放的那张光盘。后来,我才知道,屏幕上唱歌的歌手叫邓丽君。
慢慢长大了,我有了自己的想法,也有自己崇拜的歌手,还有属于自己收藏的小箱子。这些,母亲也都曾有过,她最为自豪的是她那收藏满满的一箱明星光盘或是照片。——母亲说,这是她近二十年的用心收藏,十分珍贵。
可是母亲酷爱收藏唱片,却不曾听她唱歌,这令我十分不解。
我不敢问母亲,便向父亲打听。父亲说,母亲确实是一位酷爱音乐的人,结婚前十分爱唱歌,唱得也很好听。但是结婚后,尤其是我出生之后,她开始忙着打理家中里外大小事情,做家务,还要上班,十分辛苦,歌就很少唱了。最后,父亲对我说,因为你啊,她嗓子出了点问题。我很疑惑,一时却没有追问。
真正听到母亲的歌声,是在我十六岁生日的成人礼上。那天,母亲喝了点小酒,看得出她真的很高兴。亲朋好友一起去唱歌时,她便点了几首。她唱了,声音仍有些沙哑,但是很好听,仿佛带着磁性和魔力。所有人一下子都静下来了。听她唱,听她唱完,大家都给她鼓掌叫好。这时我倏地被激醒:正是这声音伴着我幼时的每次入睡。——这个声音,来自于我生命记忆的深处!——我哭了……
如果母亲的爱是世上最美的歌声,那么我作为儿子,定将它化作世间最长的音符,为母爱,轻轻唱!