放学,我走在一条小道上。此时正值秋季,秋风给树叶蒙上一层枯黄,也吹落了我的一滴泪。
我的泪,是为教育流下的眼泪。
现在的教育令人忧心。都说实践是检验真理的唯一办法。可是,在书本上,真理倒是不少,可实践呢?
想想当年唐朝的李白,他对酒当歌,仗剑走天涯,看遍天下。这才写出黄河之水天上来,奔流到海不复回的豪言壮情。他游历人间,广交好友,表达出孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流的孤独之情。他对酒当歌,人生几何?醉生梦死,生活好不快活?
可我们呢?我们每天看到的实践来自书本,更多的是靠它去写一道又一道的题,填上一个又一个的答案,又何来实践这一说?
我们的教育不仅缺乏实践,而且功利性的成分也很多。
过度地追求、注重考试成绩,忽略了学生本身的人格,品质,用排名来压迫学生,给学生施加压力,这种行为,给学生们的身心健康也造成了一定损害。
在中国名列前茅的名校复旦大学,那个环境优美,风景宜人的地方,也发生过一起惨案:一位博士生被嫉妒、愤怒摧毁了理智,竟然在饮水机里投毒,谋杀了自己的室友。刚看到这份报道,令我十分震惊,一位高学历的博士生,竟然会因一些小事而斩杀了一条生命,我仿佛看到了那位被害人死前,眼神里的吃惊、疑惑、无助和恐惧。
成绩好,并不能代表一个人的全部,正所谓德智体美劳全面发展,更要注重德。而且,过度的功利性教育也会让学生成为学习机器,心灵世界变成荒漠,不再有生气。只是一味地为学习而生,岂不是太可笑又悲哀了吗?
尽管,现在有关部门也开始注重教育的重要性,但是,要实现真正的改革,恐怕还需很多时候吧?
一阵秋风吹落了几片黄叶,悄无声息地落在地上,我也收起了我的眼泪,继续前行。