男儿有泪不轻弹……父亲,是刚毅的。生活的重担压在他身上时,也不会流泪。父亲,是刚强的,遭受再大的痛苦也不会流泪……父亲,很温和,会陪我开心的笑,却从来没有在家人面前流泪。但是,父亲真的没有泪吗?
6月25日,高考成绩揭晓的日子,任性的姐姐不愿在家里等成绩,独自去了同学家。
深夜12点,全家都未入睡,等着姐姐告诉我们成绩。焦急,烦躁,沉默,等待……但是,却没有电话打回来。失望,猜测,不安,全家彻夜无眠。
姐姐去年高考失利,今年重考,估分成绩很低,家人都抱着很大希望,但却没有一点信心。
是的,是怕姐姐再次失利。
黎明来临,爸爸起床去上班。没有一句话,没有一个表情。
中午,姐姐回家,告诉我们成绩,还不错,我们的心终于放下来了。
下午,爸爸下班,进家后看到姐姐,没敢说一句话。但他转身进屋时,他的眼睛很湿。我跟进屋,小声说:“爸,我姐的分数到那所学校的分数线了。”爸爸笑了,点点头,背过身去。我看着他的背影,我知道,爸爸抬起的手臂拂过眼睛。
爸爸分明是有泪的呀!
吃饭时,爸爸喝着酒,不时地给姐姐夹菜。瘦削的脸上有了红光,“不错,给爸爸挣脸了,没让爸失望……”爸爸带着醉意,不住地对姐姐说。“爸,别喝了,你都醉了。”我拉住他,不让他再倒酒。“我没醉呀,孩子!爸是心里高兴啊!”
酒不醉人人自醉,是的,爸爸没醉酒,可他真是醉了呀!
爸爸翻身在沙发上睡去,我又看到,泪水顺着他的脸淌下来。
脸上挂着泪的爸爸,在梦里笑了吧。
我偷偷地擦掉眼泪,转身又找手巾擦掉他的眼泪。妈妈问我在干什么,我忙笑着说:“给爸擦擦汗。”但,我的泪水却流了下来。
回过头,我发现姐姐含泪看着父亲,低低地抽泣着。我知道,爸的眼泪一定又流出来了。
男儿有泪不轻弹,只是未到动情处。父亲眼中的泪水,是我和姐姐一生的财富,一生的记忆。