不知从什么时候起,我在生活中,疏远甚至没有了眼泪。
不久前,为妹妹读《卖火柴的姑娘》,当我读到小女孩在冻死前从火柴的光焰中看到死去的祖母时,妹妹惊疑地问道:“哥哥,你怎么哭了?”我欣慰于久违的眼泪,它让我获得了一种对于自身人性存在的确证,使我知道,我内心深处的某种东西并没有死去。眼泪天然地与善良和怜悯有关,为人类的苦难、残缺、不公落泪是理所当然的。
现在,我还知道:拨动泪腺的并非只有为呻吟的弱者的不幸的同情,还有为圣哲英雄强者的功绩的感动。用一双“改革”“开放”的巨手催动东方巨龙腾飞于世界,把中国融入世界大家庭的中国人民的儿子邓小平;乘坐神舟飞船遨游太空,令世人瞩目的中国航天英雄杨利伟;登上世界最高领奖台,赢得了在世人面前奏国歌,升国旗的中国奥运健儿……他们显示了中华民族有自立于民族之林的聪明才智,道出了值得赞颂的伟大的中华民族的崇高的奉献拼搏进取精神。他们是世界民族中最优秀的民族之一。我是他们中的一员,当我仰望他们而热泪盈眶时,我分明感到了眼泪对自我灵魂的洗礼,对自我人生的激励。
眼泪在流淌……流泪实际上是一种能力,是人们的灵魂仍然能够同情和感动的标志,不应该为久违眼泪的来到而羞怯,相反,要为久违眼泪的来到而感到高兴与欣慰。由此也不妨说,眼泪也是一种尺度,据此正可以检测一颗灵魂的质地。这里,我得感谢那些伟大文学作品的作者,感谢伟大中华民族的英雄儿女,是他们唤回了我久违的眼泪,唤醒了我对人类的痛苦的肠回百转的同情,唤醒了我对伟大与崇高的刻骨铭心的感动,使我一次次打开了泪水的闸门,表明了我依旧拥有质朴健全的人性。
必须激发、培养和存储我们内心的同情和感动的能量,像水库蓄水一样,让眼泪充满我们的现实生活吧,我们的灵魂也会因之而飞升。