关于竞争的作文
南极大陆上,有一只可爱的小企鹅,它的身后,阴冷的眼睛里射出了点点寒光的贼鸥,正虎视眈眈。一旁的科考队员中,一位记者试图保护企鹅,却被拦住了。就在他们争吵着的时候,贼鸥娴熟地衔起了企鹅,消失在无尽的冰川上空。“为什么不救它?”记者瞪大了眼睛,气愤地问道,“因为企鹅和贼鸥,世世代代就是这样生存的。”科考队员们平静地说道。早在1859年,达尔文就提出了“物竞天择,适者生存,自然选择”的观点,和自然界一样,人类社会也存在着竞争,存在着优胜劣汰,弱肉强食和垄断组织。好比说奥运会上勇夺8金的菲尔普斯,他可以说是一人包揽下了所有世界游泳赛事的冠军,他具有绝对的优势,即使这样,他身边那些世界排名稍微靠后的对手们却并未弃权。而菲尔普斯,也从未出于同情而有过一丝一毫的退让。因为,所有人都必须尊重客观的竞争原则,输赢有偶然亦有必然,我们只有不断提高自己的实力来争取胜利,而不是期盼对方施舍那并不属于自己的名誉,这个社会现实,是永远只会为爱拼的强者铺路!也正是因为这个竞争原则,在日新月异的社会长河中,才蹦出了那些闪着金光的贝壳。玛格丽特“永远只坐前排”,林巧稚“绝不输给男人”,让克雷蒂安“带领国家化蛹为蝶”,巴顿“血胆英雄绝不手软”……
人们常说“不想当将军的士兵不是好士兵”,这人也曾说过,“你选择了什么,你就成了什么。”社会没有竞争不会进步,人与人之间缺少竞争亦不会有新的发展。在知识大爆炸的时代,我们更应该积极参与竞争,不退让,不放弃,用自己的实力,去掬那一捧清水,拥那一缕温暖,采撷那美艳的果实。三国末年,群雄并起,诸葛亮与周瑜之间,展开了激烈的攻杀对战和冷静的头脑对弈。周瑜慨叹“既生瑜,何生亮”,到底还是从心底敬佩诸葛亮。然而,在一次又一次的竞争中,周瑜倒也成长了不少,不是吗?从使“空城计”到“减灶法”,在一次又一次的对垒中,周瑜眼界大开,实力也雄厚起来。而诸葛亮,神机妙算一世,却从未对周瑜有任何的退让,这是他的聪明之处,因为他也尊重了竞争原则,并与周瑜竞争得坦荡而执着。他们俩,应是实现了共赢。尊重竞争原则吧,积极参与竞争,也让竞争中开出欣欣向荣的生命之花,浸润那勤劳的汗水,坚毅的泪水,拼搏的血水。每个人都要披荆斩棘,与人竞争,与己竞争,一路踉跄而去。