说起心爱,不禁想起那陪伴我三四年的仙人球,它还是几年前我和妈妈挑植物时,我一眼看中的仙人球。但妈妈却说:“仙人球难种,还是换一个吧。”可我不听,在百般请求下,妈妈终于答应我买下了它。
在所有植物中,仙人球可真算一个特别的植物。仙人球的颜色呈绿色,外面还有一层“保护层”——满身的刺,似乎在说:“想摸我,先过刺这一关。”虽然仙人球优点不多,但是它朴素中带着几分华丽,比那富人阳台的法国吊兰或花园的牡丹,可爱多了!
它不仅样子可爱,还藏着许多美好回忆。
自从仙人球来到我家,我天天给它浇水。我想:仙人球应该和仙人掌不一样,要天天浇水。可过了一个星期,它却一点也没长。当时我也没在意,觉得是时间不够。但是又过了一段时间,仙人球还是没有变化,甚至没有以前那么有精神了。“这可真奇怪。”我疑惑不解。之后有一次我们一家人暑假出去玩,一去就是半个月。一回家,我立马来到阳台,看看我的仙人球,令我惊讶不已,它不但没枯萎,还长高了,无比精神。“原来仙人球也不用天天浇水,我可太笨了。”我尴尬地自言自语着。从此我掌握了规律三四天才给它浇一次水,仙人球越长越好了!
仙人球为什么会这么耐旱呢?怀着疑惑的心理我去查了百度,原来仙人球和仙人掌相同,都有储水的功能,这就能够让它们在干燥的环境中也坚强生长。
虽然仙人球不像松竹梅那样有着各种各样的品质。但是仙人球和仙人掌,都有一个相同的品格特点:无论在什么样的情况,尤其是在恶劣的环境下更能生长,这更让我坚定它就是我最心爱的植物。也让我们学习到了不论在什么样的情况下,都要认真面对,在最艰苦的情况下更要坚持,不要放弃。