我想成为这样的人作文
树荫下,粉刷得发亮的墙边,一个身着素白衬衫、手捏教尺、面带微笑的人走进教室,站在讲台上,用银铃般的声音讲述着爱国工程师詹天佑的故事,下面的学生听得如醉如痴,仿佛自己就是当年那个对工作一丝不苟的人。自习课上,教室里静极了,连同学们的呼吸声都能听到,还有“沙沙沙”的写字声。一个同学手捧着练习本,嘴里叼着笔头,似乎在冥思苦想。“老师,我能问道题吗?”一个清脆的童音响起,正是刚刚那位同学。“可以呀,给我看看。”
老师俯身接过练习本,“你看啊,这道题可以这么做……”。虽已是夕阳西下,可老师讲了一遍又一遍,直到那位同学听懂为止。真是一位有责任心的老师!放学走在街道上,这里也有许多像老师一样负责的人。那在车流中挺立笔直的身影,不正是交通警察吗?不论严寒酷暑,他都站在这里,指挥车辆有序行使,保障城市交通安全。还有那环卫工人,不也是吗?不论刮风下雨,他们都起早贪黑地清扫着,让人们每天第一眼看到的就是一条整洁干净的街道。就是这样的他们,却被有人笑诩为:“你不好好学习,就像那些人一样,扫大街去吧!”其实,你们不妨好好想想,如果没有这些负责任而辛勤劳作的人,我们居住的环境能这么美好吗?这个世界上又有多少人做到了像他们一样,凡事负责,做一个有责任心的人呢?
一天,我向朋友说自己想成为像他们那样的人,没想到朋友笑得前仰后合。我不解,问他。他仍旧大笑道:“那你就扫大街去吧。”我没在意。我想,尽管是去做清洁工,那不也挺好吗?至少能成为一个有责任心的人。
晨起,太阳露出了红彤彤的笑脸。我站在阳台上,看见一群白鸽从蓝天掠过。我的思绪也随之飘向远方,飘向那有责任心、有担当的英雄而又平凡的人们。
春去秋来,老师清泉般的声音在我耳边回荡,警察叔叔挺立的英姿时时在我眼前浮现,环卫工人晨雾中劳作的身影总在我心中凝聚,还有无数为理想而努力奋斗的人们,他们那份责任心值得我敬佩。我想成为他们那样的人,已在我心中定了根。任凭风吹雨打也不会改变,不管有多苦多累,哪怕被别人嘲笑,我,就是要成为他们那样的人——一个有责任心的人。