我最喜欢的历史人物作文
《古人不远:我最喜欢的历史人物》《古人不远:我最喜欢的历史人物》纸醉金迷,笑语嫣然,只不过是过眼云烟;茫茫苍穹之上,徒留你一人,匆匆走过,无痕迹——题记
南唐灭了,从前那个鼎盛的朝代,在你手中,转眼间,灰飞烟灭了。
人去楼空,该走的都走了,该逃的都逃了,心爱的小周后此刻不知在对方手中受尽怎样的羞辱,你站在毫无生气的大殿里,遥想当年这里的灯火阑珊,心中一片怅然。夜凉如水,你踏上高楼,抬头望着那如钩月,恍惚看见了家,只是,如今的南唐,国破人亡,家对你来说,只是奢望。“剪不断,理还乱,是离愁。别是一番滋味在心头”,现在你心头的滋味是怎样的?是否只有苦涩了呢?一无所有的你,有多痛苦?历史的浓雾中,你消瘦的背影,给人无限哀思。我想,经历了千年,我是读不懂你的。我只知道,你不是个好皇帝,你给人民带来了亡国之痛。
可是,我不认为你错了,生于帝王家,是你的不幸,你多想一叶扁舟,静立湖上,做一个平凡人。沉迷于酒色,也不是你想要的,似乎大小周后是你在勾心斗角的宫廷中唯一的籍慰吧。你太过于善良,所有人都不知道,你这个皇帝为他们做出了多大的牺牲。你不愿打仗,不愿使人民陷于战乱,所以你放弃江山皇权,保人民一个平安,只身做了宋军的俘虏。千百年来,人们对你的评价褒贬不一,也许你不会想到,你的诗词,在后来的日子里,温暖了太多人。而我,始终留恋的,就是你的诗词。你的作品大多香艳,可是静下心读,更多是你郁苦的发泄罢了。“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。”那残月见证了无数次的悲伤离合,今夜依旧如此,庭院之中,茂密的梧桐叶不知何时只剩下嶙峋的树干和几片残叶,黑暗中的影子,全是寂寞。然而,寂寞的又何止是梧桐?你被锁于这看似繁华尊贵的宫城之中,人,落魄,心,孤寂,空气中仿佛全是寂寞的气息,没有人比你更寂寞。做了阶下囚后,你受尽屈辱,却仍能把感情诗意地抒发出。“无限江山,别时容易见时难。”终究是愧疚的,“亡国之君”四个字会一直折磨着你。阴冷的囚室中,思念之情不断累加。你知道你没有多少时间了,滚滚红尘中,夹杂着你的遗憾与愁怨,穿越了千年,流转在我心中。希望你有一天可以明白,你的作品是你生命的延续,千年前的七夕,你魂断人间,千年后,你的生命依旧散发光彩。
哪怕一生短暂,在我心中,你生如夏花绚烂,死如秋叶壮丽。总在夜晚,幽幽听见你吟唱:“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。”李煜,你会是我永远忘不掉的人,永远……