水竹
我家有一盆水竹,我们全家都很喜欢它。
两年前我还在传承书画室学书法时,妈妈来接我,看见阳台上有几珠水竹,妈妈就采了一片叶子,回来放在一个装满水的杯子里,没想到几个星期后叶子下面竟然长出了白白的根须,叶子上也长出比豆芽还要细的茎,我们都惊叹水竹的生命这么强大。
在两年的生长下,它长的很茂盛,快要有一米高了,旁边还有很多新叶,我还发现每一根茎上都有一大叶子,大叶子分成了三层,每一层的叶子上都有一些小刺,你只要用手轻轻摸一下茎,就能听到了啧啧的声音,手将茎分开就看到里面空空的样子,它的根须又白又细,密密麻麻的,成千上万。
水竹一年四季都是绿色的,只要在养它的模具里装上泥土和水它就能茁壮生长,在春、夏、秋三个季节里装满水,冬天就不行了,因为水会结冰,水竹就会冻 死;夏天不能将爆晒,不然它就会烫死。
水竹真是一个绿色的小卫士。