神奇的含羞草
赵芊羽
星期天的清晨,空气清新。爸爸妈妈带我在小区的花园里散步,我发现了几株“神奇”的草。
为什么说它们“神奇”呢?首先,它们长得和其它草不太一样。它们的叶子呈长椭圆形,像一根根绿色的羽毛。仔细看,叶子上还有几滴晶莹的露珠,衬得它更加青翠。最重要的是,这种草一碰就会合拢。它合拢的样子仿佛一个害羞的小姑娘低下了头。我好奇地问妈妈:“这是什么草呀?它的叶子为什么会一碰就合拢呢?”妈妈回答我:“这是含羞草。它的叶子之所以一碰就合拢,是因为在受到外界的刺激后,它细胞内的汁液就会流到其他地方。水分减少了,就会出现叶子闭合的情况。”“哦!原来是这样啊!”我恍然大悟。“它受到的刺激越大,合拢的速度就会越快。不过,很快它就会再次舒展开来。”爸爸补充道。
听了爸爸妈妈的话,我又尝试着用手轻轻碰了一下含羞草。只见它快速地合拢,但不一会儿,又再次张开了叶子。就这样,我和它玩起了“你碰我躲”的游戏,我们玩得不亦乐乎!
含羞草真是一种既神奇又有趣的植物!